تمثل مباريات الديربي ضغطًا كبيرًا على الحكام نظرًا لجماهيرية تلك النوعية من اللقاءات، وخوفًا من الوقوع في أي أخطاء تحكيمية قد تؤدي إلى إثارة الجدل، ولكن يبدو أن حكم مباراة اليوم أفلت من تلك الانتقادات حيث نال الإشادة والثناء على أدائه.
وأدار الحكم الإسباني، ريكاردو دي بيرغوس بينغوتيسيا، مباراة ريال مدريد وأتلتيكو مدريد في سانتياجو برنابيو والتي جاءت ضمن لقاءات الجولة الحادية والثلاثين من الدوري الإسباني.
وانتهت المباراة بالتعادل الإيجابي لكلا الفريقين، حيث سجل بيبي هدفًا لصالح أصحاب الأرض في الدقيقة 52، بينما أحرز أنطوان جريزمان هدف التعادل في الدقيقة 85.
ونشرت صحيفة " ماركا " الإسبانية تصريحات الخبير التحكيمي، أندوخار أوليفر، التي أدلى بها لراديو ماركا حيث قال:" لقد كان الحكم اليوم جيدًا حقًا، سمح للاعبين باللعب مع حدوث تواصل بينهم ولكن كان حريصًا على التأكد من صحة سلوكهم أثناء اللقاء ".
وأوضح أوليفر أن أول قرار صائب اتخذه الحكم كان في الدقيقة 18 من عمر الشوط الأول عندما سدد مهاجم أتلتيكو مدريد، جريزمان، الكرة تجاه شباك ريال مدريد ولكنها اصطدمت بالقائم، إلا أن الحكم أطلق صافرته وأوضح أن جريزمان في موقف تسلل.
وعرقل كاسيميرو مهاجم الأتلتي فرناندو توريس في الدقيقة 35 وهو الأمر الذي دفع حكم المباراة إلى إشهار البطاقة الصفراء.
ويرى أوليفر أن هناك خطئًا واحدًا فقط سقط فيه أوليفر وذلك عندما أنطلق رونالدو بالكرة تجاه مرمى أتلتيكو مدريد وأسقطه مدافع الخصم ستيفان سافيتش على الأرض ولم يتخذ الحكم أي إجراء.
وقال أوليفر:" إذا كنت حكمًا في هذه المباراة , كان عليَّ أن أحذر مدافع أتلتيكو ".
ويرى المحلل أيضًا أن لاعبي أتلتيكو مدريد ساول نيغويز ودييغو جودين يستحقان حصولهما على بطاقتي صفراء وهو الأمر الذي اتخذه الحكم بالفعل في المباراة.
وأوضحت الصحيفة المدريدية أن لاعبي ريال مدريد شعروا بالسخط نتيجة عدم حصولهم على ضربة جزاء عندما اصطدمت الكرة بيد لاعب أتلتيكو خوانفران في الشوط الثاني، مشيرة إلى أنه بعد الإعادة سيظهر أن مثل هذا القرار كان سيكون قاسيًا.