يبدو أن مسئولي الزمالك لم يفكروا جيدًا في مصير الفريق بالبطولة الإفريقية، إذا استغنى عن قائمة اللاعبين المرشحين للخروج هذا الموسم من القلعة البيضاء، بعد أن استقر مسئولو الأبيض على رحيل 8 لاعبين من الفريق، وهم رمزى خالد وأحمد دويدار ومحمد عادل جمعة وحمادة طلبة وحازم إمام وإبراهيم عبد الخالق، ومحمد سالم وأحمد حسن مكى، إلا أن القائمة الإفريقية، ما يعني أن القائمة الإفريقية سيتبقى منها 16 لاعبًا.
حلمي قال في تصريحات صحفية: "يهمنى الناس تشوف الخيارات التى كانت موجودة على مقاعد البدلاء الفاضية والفكر الفنى فى الملعب أنا لما شعرت بوجود ثغرة فى الجبهة اليمنى بدلت المراكز بين حمادة طلبة وأحمد توفيق".
"بطولات" يشرج كيف ستكون الصفقات الجديدة عائق في طريق الزمالك الإفريقي.
-أزمة في الدفاع:
حمادة طلبة، سيكون الظهير الأيمن الوحيد المقيد افريقيًا، ومن الممكن أن يستعين المدير الفني الجديد بأحمد توفيق، بديلاً له، وفي هذه الحالة، سيتبقى للزمالك لاعبان فقط في مركز المساك، وهم علي جبر وإسلام جمال.
- أزمة في الظهير الأيسر:
الزمالك لم يقيد أي ظهير أيسر إلا علي فتحي فقط.
- ضم ستانلي ضرورة:
في هذه الحالة لم يتبقى للزمالك إلا باسم مرسي، في مركز الهجوم، ولذا لابد من انهاء صفقة ستانلي بأسرع وقت وقيده إفريقيًا بدلاً من مايوكا، الذي لم يظهر مع الأبيض بشكل جيد.
- رحيل كهربا أزمة:
بعد رحيل محمود كهربا، المقيد إفريقيًا، لم يتبقى للزمالك إلا محمود عبدالرزاق "شيكابالا" ومصطفى فتحي، وأيمن حفني، لشغل مركز صانع الألعاب، وفي ظل تراجع مستوى شيكابالا وعدم الاعتماد عليه بصفة اساسية، وعدم قدرة الثنائي حفني وفتحي من المشاركة طوال المباراة مع الفريق سيكون الزمالك في أزمة في حال غياب أحدهم للإصابة أو الإنذار.