كشف أوسكار رويز رئيس لجنة الحكام، كواليس طلب استقدام حكام أجانب لمباراة الأهلي والزمالك في الدوري المصري الموسم الماضي، موضحًا صعوبة الموقف بسبب ضيق الوقت، إلى جانب تفاصيل التواصل مع الأندية واتحاد الكرة.
وكان أوسكار رويز قد صرح في تصريحات عبر قناة أون سبورت السبت الماضي، عن مباراة الأهلي والزمالك في الموسم الماضي انسحاب الأهلي بسبب عدم تواجد حكام أجانب، قائلًا: "الحكم بسيوني كان مكلفًا بإدارة اللقاء، مؤكدًا أن اتحاد الكرة لم يُطلب منه حينها استقدام حكام أجانب لإدارة المباراة". طالع التفاصيل كاملة من هنا
وقال أوسكار رويز في تصريحات تلفزيونية عبر قناة اون سبورت: "يوم اللقاء التلفزيوني كنت أتحدث مع المترجم، ولم أكن أعلم أي مباراة يُسأل عنها، وتلقينا الخطاب يوم 9 مارس، وكان يوم أحد، وهو يوم إجازة في أوروبا، بينما كانت المباراة يوم 11، وكان هاني أبو ريدة ومصطفى عزام يرغبان في استقدام حكام من أوروبا".
وأضاف: "في ذلك الوقت كانت هناك ارتباطات بدوري أبطال أوروبا والدوري الأوروبي، وكان هناك 24 حكم ساحة ومثلهم في تقنية الفار يعملون في تلك البطولات".
وتابع: "كان هناك ضغط كبير جدًا، وهاني أبو ريدة استخدم علاقاته في أوروبا، واجتمعنا مع مصطفى عزام، وفكرنا في استقدام حكام من البرازيل، لكن المسافة كانت طويلة جدًا، وكان مطلوبًا منا خلال 48 ساعة فقط توفير حكام أجانب".
وواصل: "الخطاب وصل يوم 9، والمباراة كانت يوم 11، أي أن أمامنا 48 ساعة فقط".
وأضاف: "الأندية كانت قد أرسلت طلبها قبل ذلك بوقت، وطلبنا حكامًا أجانب من خمس دوريات كبرى، لكن بعض الدول رفضت مثل إنجلترا وإيطاليا وفرنسا".
وتابع: "اللوائح تنص على أن الأندية تطلب حكامًا أجانب قبل 10 أيام من المباراة، وهذا متاح لأي نادٍ، مع وجود إجراءات مادية وإدارية يتم اتباعها".
طالع | اتحاد الكرة يوضح حقيقة رفضه استقدام حكام أجانب لمباريات الأهلي في الدوري
وبسؤاله هل يحق لـ الأندية سماع ما يحدث في تقنية الفار؟، أجاب: "ليست المرة الأولى، وفي الموسم الماضي، هناك فريق طلب يسمع المحادثات ونحن كاتحاد لا نخفي شيء وتوجد شفافية".
ووصل سيد عبد الحفيظ، عضو مجلس إدارة الأهلي، إلى مقر الاتحاد أمس برفقة جمال جبر مدير المركز الإعلامي بالنادي، وناصر عباس الحكم الدولي السابق، بالإضافة إلى خبير صوتيات، وذلك للمشاركة في الجلسة التي خُصصت لمراجعة الأحداث التحكيمية المثيرة للجدل في المباراة.
إلا أن اتحاد الكرة رفض السماح لعبد الحفيظ بحضور الجلسة، مبررًا ذلك بعدم انطباق الشروط عليه، كونه لا يشغل منصبًا ضمن الجهاز الفني أو الإداري للفريق.
وعلق رويز: "لا توجد قيود، لجنة الحكام كانت محضرة كل شيء والذي كانوا يطلبوه كانوا سيسمعونه ولجنة الحكام جاهزة".
واختتم تصريحاته: "تحدثنا مع رئيس وفد الأهلي، وكان الاتحاد مرحبًا بسماع المحادثات، وكنا قد جهزنا كل شيء، وأبلغناهم بقرار الاتحاد، لكننا كنا نتحدث بشكل رسمي".