علقت الصحف الإسبانية على مباراة مصر وإسبانيا الودية التي أقيمت مساء الثلاثاء، ضمن مباريات التوقف الدولي بشهر مارس، ضمن الاستعدادات لمنافسات كأس العالم 2026.

وانتهت مباراة مصر وإسبانيا بالتعادل السلبي، لكن شهد اللقاء بعض الأحداث العنصرية من قبل عدد من  الجماهير الإسبانية في كورنيلا، وهو ما علقت عليه الصحف الإسبانية في تقاريرها.

موندو ديبوتيفو

العنصرية تشوه الاحتفال في المدرجات

علقت الصحيفة على تصرف عدد من جماهير إسبانيا في المدرجات، بالهتافات العنصرية تجاه المسلمين بالقول: "من غير المقبول استمرار وجود العنصرية في الرياضة في القرن الحادي والعشرين، الليلة، شوّه بضع مئات من المشجعين أجواء الاحتفال في مباراة ودية بهتافات معادية، وهو أمر مؤسف دائماً، ولكنه أشدّ سوءاً بالنظر إلى أن وجه المنتخب الإسباني الحالي هو مسلم معروف، وهو لامين يامال".

وخلال المباراة هتف عدد من الجماهير: "كل من لا يقفز فهو مسلم"، ثم كان هناك هتاف آخر: "جبل طارق إسباني".

وتابع التقرير: "في وقت لاحق من الشوط الأول، عاد الهتاف المشين ضد المسلمين، وهذه المرة لاقى ردًا من بقية الملعب، وفي استراحة ما بين الشوطين، أُذيع إعلان عبر مكبرات الصوت يطلب التوقف عن الهتافات المسيئة والعنصرية الصادرة من المدرجات".

آس

إسبانيا تواجه عقوبة

علقت الصحيفة الإسبانية أيضًا على الهتافات العنصرية التي شهدتها المباراة بين مصر وإسبانيا، مؤكدة أن الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" سينتظر تقرير الحكم لتحديد ما إذا كان سيفرض عقوبة أم لا.

وأشارت "آس" إلى أن الطابع الودي للمباراة لم يمنع بعض الجماهير من الهتافات العنصرية البغيضة التي سُمعت في مناسبتين منفصلتين، في حدث مؤسف.

وذكرت "آس" أن العقوبات قد تتراوح بين إغلاق الملعب أمام المباريات القادمة وفرض غرامات مالية.

وقد سبق وفرضت عقوبة على السلفادور بقيمة 50 ألف فرنك سويسري (حوالي 62715 دولارًا) في عام 2025 بسبب تصرفات عنصرية قام بها مشجعوها في مباراة لفريقها الوطني.

اقرأ أيضًا | بيدري عن تعادل إسبانيا مع مصر: طعم مر.. يجيدون التراجع واختراقهم صعب

ماركا

يا لها من طريقة لإفساد الحفلة!

تناولت الصحيفة أيضًا الوقائع العنصرية في اللقاء بداية من صافرات الاستهجان تجاه خوان جارسيا حارس مرمى منتخب إسبانيا وبرشلونة، من قبل جماهير فريقه السابق إسبانيول، مرورًا بالاستهجان ضد المدرب دي لا فوينتي، ثم الصافرات أثناء النشيد المصري، ختامًا بالعنصرية بهتافات ضد المسلمين.

وعلقت: "بما أنه لا يمكن أن يكون كل شيء مثاليًا، وكما كان متوقعًا، تعرض خوان جارسيا للاستهجان. في البداية، ومرة ​​أخرى عند ظهوره الأول بعد ساعة من المباراة، كما وُجهت بعض الاستهجانات إلى دي لا فوينتي".

وتابعت: "كان الأمر قبيحًا، لكنه أقل بكثير من الاستهجان العبثي وغير المحترم للنشيد الوطني المصري أُضيف إلى ذلك هتاف كل من لا يقفز فهو مسلم، وهو ما يقول الكثير عن كل من يهتف بمثل هذا، بغض النظر عن كونه دين أحد لاعبي إسبانيا، الأمين يامال، فهو أمر مؤسف".

سبورت

ضجة كبيرة حول لا شيء من إسبانيا في كورنيلا

علقت الصحيفة الكتالونية: "اختتمت إسبانيا فترة توقفها الدولي بمباراة ودية ضد مصر في كورنيلا، واكتفى المنتخب الإسباني بالتعادل أمام الفراعنة، رغم استحقاقه الفوز في مباراة شابتها هتافات وشتائم عنصرية استمرت لدقائق طويلة".