وقع النادي "الأهلي" رسميًا اليوم الأربعاء، عقود مباراته الودية مع "روما" الايطالي، التي ستقام في 20 من شهر مايو المقبل.
الأهلي لعب مع روما في الحادي عشر من شهر أغسطس لعام 2002، مباراة "ودية" بنكهة "رسمية"، على ستاد القاهرة، وحضر فريق العاصمة الإيطالية إلى القاهرة بكامل نجومه، والذي يأتي على رأسهم، المهاجم الأرجنتيني جابريال باتيستوتا والبرازيلي كافو.
"بطولات" تسترجع لمتابعيها أحداث هذا اللقاء، الذي شاهده من الملعب فقط 70 ألف مشجع.
أجواء ما قبل المباراة
في الرابع من أغسطس عام 2001، أي قبل عام واحد من مباراة روما، أستضاف الأهلي بطل أوربا ونادي القرن فيها، "ريال مدريد" الإسباني، على ستاد (القاهرة) بحضور جماهيري "كثيف" ايضًا.
"الأهلي" فاز على "ريال مدريد" بكامل نجومه أمثال "زين الدين زيدان"، و"لويس فيجو"، بهدف نظيف، في حدث أصبح رئيسيًا لجميع وسائل الإعلام العالمية.
الإيطالي "فابيو كابيلو" مدرب روما حينها، تحدث في تصريحات صحفية، قبل مغادرة العاصمة متجهًا للقاهرة، أكد فيها أنه يعلم حجم وعراقة "الأهلي" داخل القارة الأفريقية ويعرف جيدًا أن الأحمر تفوق على ريال مدريد؛ ولكنه أتى لمصر لتحقيق فوزًا "في المتناول".
وتابع حديث كابيلو المهاجم الأسطوري لروما "باتيستوتا"، قائلًا: "نسمع عن تاريخ وحضارة مصر، لكننا لم نسمع عن الكرة المصرية".
أجواء المباراة
أحتشد حوالي (70 ألف) متفرج في كل أرجاء ستاد (القاهرة)، متسائلين، هل بإمكان الأهلي تحقيق "مفاجأة" أمام نجوم "روما" مثلما فعلها أمام "ريال مدريد" ؟.
بدأ "الأهلي" المباراة بتهديد على مرمى "روما"، حتى سجل "إبراهيم سعيد" الهدف الأول، وتابعه الأنجولي "إيفلينو" بهدف ثان للأحمر مع نهاية شوط اللقاء الأول، في نتيجة لا يُصدق حدوثها في شوط واحد أمام منافس لديه "مونتيلا" و"باتيستوتا" و"كافو" و"جوارديولا"!.
لعب "الأهلي" شوط ثان رائع أمام "روما"، وتصدى "عصام الحضري" لأكثر من كرة خطيرة من مهاجمي "روما"، وعلى الرغم من تسجيل "باتيستوتا" هدف يتيم للذئاب من ركلة جزاء، خرج "الأهلي" بإنتصار ثمين أصبح حديث أخر للعالم بعد هزيمة "ريال مدريد" في (القاهرة).
أجواء ما بعد المباراة
الصحف "المصرية" و"العالمية" سلطت الضوء على الفوز التاريخي للأهلي، وأشادت بمستوى "الأهلي" الذي مكنه من تحقيق فوزًا على أثنين من أكبر أندية العالم خلال عامين متتاليين.
جماهير "الأهلي" طالبت الإدارة "الحمراء"، بتوجيه الدعوة لمانشيستر يونايتد الإنجليزي لمواجهة "الأهلي" العالم التالي لمباراة "روما"؛ تمجيدًا وفخرًا بناديهم بعد النتائج التي حقهها على أكبر أندية العالم.
"كابيلو"، تحدث عقب اللقاء وأشاد بمستوى "الأهلي"، وصرح قائلًا: "الاهلي أستحق الفوز، لأنه كان الأكثر استعدادًا إضافة إلى بعض الأمور المتعلقة بالنواحي البدنية ونتيجة الشوط الأول" كما اشاد كابيلو بثنائي الأهلي "حسام غالي" و"خالد بيبو" وإنهما ابهراه بادائهما الجميل.
يُذكر أن كان لقاء أخر جمع بين "الأهلي" و"روما" موسم 2007/2008، وأنتهى بتفوق الفريق الإيطالي بثلاثية نظيفة، الا أن لقاء (2002) كان الأشهر على الأطلاق نظرًا لأهمية المباراة على الساحة العالمية، والنجوم الذين كانوا يمثلون "الذئاب".



