بروفايل| فلافيو .. 36 عاماً على ميلاد "الفهد الأنجولي"
كتب أسمه بحروف من ذهب كواحد من أفضل المهاجمين الأجانب الذين لعبوا للأندية المصرية على مدار التاريخ بعد تألقه مع الأهلي لمدة 4 سنوات ومساهمته الفعالة في تتويجه بالعديد من الألقاب المحلية والأفريقية.
أنه أمادو فلافيو المهاجم السابق لمنتخب أنجولا وبيترو أتلتيكو والأهلي والشباب السعودي وليرس البلجيكي الذي أنهى مسيرته مع كرة القدم العام الماضي بعد مشوار حافل.
في مثل هذا اليوم قبل 36 عاماً ولد فلافيو دا سيلفا أمادو في العاصمة الأنجولية لواندا وبدأ مسيرته الكروية في فريق الشباب في عملاق العاصمة بيترو أتلتيكو عام 1996 وانتظر ثلاث سنوات حتى يأخذ مكانه في الفريق الأول الذي ظل يدافع عن ألوانه ست سنوات متتالية.
عام 2005 التحق فلافيو بمواطنه جيلبرتو في صفوف الأهلي وواجه عاصفة من النقد والهجوم الإعلامي والجماهيري خلال موسمه الأول في "القلعة الحمراء" بعد أن سجل هدف وحيد في مرمى المحلة في مسابقة الدوري المصري.
بداية من موسم 2006/2007 أظهر النجم الأنجولي قدراته الحقيقية كهداف قدير ولاعب من طراز فريد، حيث أحرز خلال هذا الموسم 17 هدف حسم بها لقب هداف المسابقة كأول لاعب أجنبي ينال هذا الشرف في تاريخ الأهلي، ثم كرر نفس الإنجاز خلال أخر موسم له بزي العملاق القاهري عندما سجل 12 هدف تقاسم بها نفس اللقب مع الغاني بابا أركو خلال موسم 2008/ 2009 الذي حسم الأهلي خلاله لقب المسابقة بهدف من رأس نجمه الذهبية في شباك محمد صبحي حارس الإسماعيلي في اللقاء الفاصل على ملعب حرس الحدود بمدينة الإسكندرية.
فلافيو الذي قاد بيترو أتلتيكو لنصف نهائي دوري أبطال إفريقيا عام 2001 وسجل في شباك عصام الحضري في دوري المجموعات بالقاهرة، كان أحد أبرز هدافي "ناد القرن" في الألفية الجديدة، حيث نجح في تسجيل 18 هدف إفريقي مع الأهلي وصار ثالث هدافي الفريق طوال مشواره القاري، كما توج مع الأهلي بدوري أبطال إفريقيا ثلاث مرات وكأس السوبر ثلاث مرات أيضاً وكان بطل موقعة الصفاقسي في السادس من شهر فبراير عام 2009 بعد أن أحرز هدفين منحا فريقه اللقب الرابع في المسابقة.
تألق النجم الأسمر الذي انتقل لصفوف الشباب السعودي موسم 2009/2010 مقابل مبلغ مالي هو الأكبر في تاريخ الانتقالات من الأهلي لأحد الأندية الخارجية، هذا التألق تخطى حدود قارة المواهب ووصل إلي أقصي الشرق، بعد أن شارك الأهلي في الفوز بالمركز الثالث في كأس العالم للأندية باليابان عام 2006 وسجل هدفين في شباك أوكلاند سيتي النيوزيلندي وإنترناشيونال البرازيلي كما صنع هدف الفوز لأبوتريكة في لقاء كلوب أمريكا المكسيكي على الميدالية البرونزية.
دولياً دافع أمادو عن ألوان منتخب بلاده في 73 مباراة دولية وسجل 30 هدفاً منها 7 في نهائيات أمم إفريقيا أعوام 2006 و2008 و2010 كما كان له الشرف في تسجيل هدف بلاده الوحيدة في مرمى المنتخب الإيراني في نهائيات كأس العالم بألمانيا عام 2006.